Voici la recette d'un mets vietnamien absolument délicieux, sorte de galette jaune garnie et accompagnée de crudités.
(Banh : gâteau ; Xeo : frit/ sauté ; à la poêle, quoi)
Pour les grenoblois, vous pouvez le déguster au restaurant « le Dau », rue Nicolas Chorier vers l'estacade (merci Quyen pour l'info d'il y a plusieurs années maintenant, même si la
cuisine a un peu perdu en finesse aujourd'hui).
1) la pâte :
farine de riz, mélangée à du lait de coco, de l'eau et de la ciboulette
+ une épice colorante, qu'on n'a pas réussi à complètement traduire : ginseng, safran ou curcuma
2) la garniture :
faire une crêpe dans une poêle très chaude
et rajouter :
porc haché déjà cuit
des toutes petites crevettes entières ébouillantées
des carottes râpées
des oignons émincés
des germes de soja
de la ciboulette
Plier la crêpe en 2, et la retourner en ayant remis préalablement un peu d'huile
3) l'accompagnement et la sauce :
couper la crêpe en tronçons de 2 cm
la mettre dans une feuille de riz (ce qui entoure les nems et rouleaux de printemps)
rajouter de la verdure (salade, menthe, coriandre, aneth, liseron, etc … le tout extra-frais bien sûr)
rouler le tout comme un rouleau de printemps
tremper dans la sauce : Nuoc Nam + eau + sucre + ail + carottes et raves râpées fines
Et MIAM MIAM MIAM !!!
(c'est tellement bon qu'on n'a même pas pris le temps de faire une photo pendant qu'on les préparait)